Antani, bien manger à l'italienne

Où manger de la vraie cuisine italienne à Bruxelles ?


En Belgique, généralement quand on demande à monsieur ou madame tout le monde de citer un plat italien, ils répondent le spaghetti bolognese ou la pizza au grand désespoir des italiens (la sauce bolognese n'existe pas en tant que telle, c'est la sauce al ragù qui se marie avec d'autres formes de pâtes que les spaghetti). En Italie, pas de gros plats de pâtes qui baignent dans la sauce, non les pâtes se servent en premier plat et la sauce se fait discrète ou carrément absente, un filet d'huile faisant l'affaire.

Wagner et Enrico Antani


Wagner et Enrico se sont dit qu'il était temps de faire découvrir cette vraie cuisine italienne à Bruxelles et ont ouvert en semble un petit resto à Saint-Gilles en juin dernier : l'Antani.

Antani resto italien Saint-Gilles


La vitrine ne paye pas de mine et la déco est plutôt campagnarde mais ne vous arrêtez pas aux apparences et poussez la porte de ce merveilleux resto italien.

Ici, les produits utilisés sont locaux et de saison, la carte change plusieurs fois sur l'année. Tout ou presque est fait maison, y compris les desserts. Certains vins proposés sont bio et cerise sur le gâteau les prix ne sont pas excessifs. Actuellement, vous pouvez déjà trouver des plats sans gluten comme le risotto la spécialité du chef et des plats végétariens comme les linguine aux champignons des bois. Wagner et Enrico réfléchissent d'ailleurs à d'autres plats pour étoffer l'offre végétarienne voire végétalienne.
Ah j'oubliais : l'accueil ! Il est juste merveilleux, la serveuse connait la composition des plats et est aux petits soins sans exagération.

Au niveau du menu en premier plat, laissez-vous tenter par un risotto ou des pâtes. Les linguine au safran et aux champignons des bois avec un filet d'huile étaient juste merveilleuses. Accompagnées d'un vin blanc bio du Piémont Ziobaffa, un pinot gris, c'était parfait.

Linguine champignons des bois


Après les pâtes, on a voulu du léger et on a pris une saltimbocca alla romana (escalope de veau) mais pourquoi ne pas prendre un canard aux fruits des bois ou des crustacés.


saltimbocca alla romana

Les desserts du jour étaient tous tentants et faits maison : crème brûlée, tarte aux fruits des bois, gâteau à l'orange. On a opté pour les panzerotti aux pommes. Et pour les amateurs, le café est préparé dans une petite cafetière italienne.

Panzerotti

Bref, nous avons passé un très bon moment, comparé à un autre italien où j'ai mangé 2 fois dernièrement et dont je ne vous parlerai pas, on sent vraiment la différence au niveau des ingrédients (légumes, pâtes fraîches, ...) et de la préparation des plats, Enrico et son commis font vraiment des merveilles. Je vous le recommande donc vivement !

Antani 
Chaussée de Waterloo, 355
1060 Saint-Gilles (Ma campagne)
02/851.65.97
Fermé le mardi, le dimanche et le samedi midi.

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